Наши цветы боятся воды, но если случайно капли попали на цветок - салфеткой сразу убираем и следов не остаётся. Но под дождь мы их не выносим.
Когда покупаете фарфор в магазине или интернете - узнайте дату изготовления. Если фарфору больше года - не берите, с таким сложно работать.
Хранение глины: нельзя оставлять глину на открытом воздухе - так она засохнет за 24 часа и уже ничего не сделать. Надо заматывать в фабричную плёнку. Как это делается на практике: открыли глину, взяли небольшое количество для лепки, остальное завернули в эту же упаковку.
Ещё лучше глину хранить в пластиковом контейнере (и в упаковке, и в контейнере). При этом обязательно положите туда одну или парочку влажных салфеток. Так мы создаём небольшую влажность в контейнере. Глина при таких условиях дольше сохраняет свои свойства.
Если так случилось, что вы купили подсохшую глину, мы можем восстановить её свойства.
Берём несколько обычных бумажных салфеток, смачиваем их в воде, слегка выжимаем, чтобы вода не стекала. И в эти салфетки заворачиваем глину. Должен получиться слой из 5-6 салфеток. Потом обворачиваем пищевой пленкой или вторичной пленкой и на несколько дней помещаем в контейнер. Открываем глину. Слой салфеток необходимо отскоблить ножом или просто аккуратно убрать, если они не приклеились. Сама глина становится мягкая, гибкая, то есть восстанавливает свои свойства.
Глина боится морозов
Если глина замерзает, то её свойства уже не восстановить. То есть ни в коем случае нельзя подвергать её охлаждению. Что делать:
1) Глину лучше покупать летом, весной или осенью (температура воздуха должна быть выше 0). Особенно если дело касается пересылки из других городов к вам.
2) Если невозможно первое – узнайте у продавцов о термоупаковке. Мы просто уточняем: как отправляется глина? В термоупаковке глина приходит в хорошем состоянии.
Чтобы цветок получился реалистичным, натуральным – в нашем творчестве нужны вайнеры. Это силиконовые инструменты (молды) для создания лепестков и листиков из полимерной глины. Они мягкие, двухсторонние, прекрасно создают рельеф лепестков и с лицевой, и с изнаночной стороны. Есть ещё пластиковые молды, но они сейчас редко используются. Потому что вайнеры для работы значительно удобнее.
Также для творчества нам понадобится основной стек. Это металлическая палочка, один конец которой заостренный, а второй более округлый. Он достаточно универсален – поможет в создании многих цветов (в начале творчества нужен только основной стек).